?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Великий четверг, 1 апреля 2010


http://www.gazeta.lv/images/DSC06083.JPG



Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас. и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; и будет известно между народами семя их, и потомство их - среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом. Ис 61, 1-3а. 6а. 8b-9

Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. Откр 1, 4b-8

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. Лк 4, 16-21

Иисус обратился словами пророка Исаии к своим землякам, давая понять, что эти пророчества исполняются, что "слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют" (Лк 7,22). Он всегда обращался к народу, "как власть имеющий" (Мф 7, 29) – и это подчеркивают евангелисты.
Мы даже читаем, что люди "дивились словам благодати, исходившим из уст Его" (Лк 4,22). Но все же, как трудно заметить, что тот, кто всегда был с тобой рядом, в действительности может быть великой личностью, Мессией. Так же и многие святые не были, возможно, замечены своими родственниками или друзьями, и порой только после их смерти люди начинали видеть значение и плоды их жизни.
Конечно, иудеи, ждавшие Спасителя, представляли себе и Его самого и Его явление чем-то более "грандиозным" – совсем не таким, как произошло в действительности. Только люди, не знавшие тех мест, где Он родился и рос, видя все происходящее, все чудеса, и внимая Ему, улавливали в Нем силу, данную свыше.
Но тем, кто рос рядом с Ним, или просто знал о Его происхождении, даже благодать, исходившая из Его уст, не помогала пробить стену этого знания. Людям всегда так нужны зримые, материальные чудеса, что они совсем теряют чувствительность, не видя чудес, происходящих внутри людей, в природе, в жизненных ситуациях.
А ведь Господь пришел на землю, чтобы "исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу" (Лк 4,18), и слово Его не остается бессильным, но действует. Это происходит в нас, вокруг нас, - но не все и не всегда замечают эти процессы. Ведь для этого нужно немного остановиться, оторваться от суеты, царящей кругом, и устремить свой взор на Бога, на себя, на других. Через Свое Слово Господь помогает нам понять, каким образом действует Его благодать. Созерцая Его жизнь, мы можем больше узнать о Нем. И это поможет нам лучше ориентироваться в мире.

Община Verbum Dei

Profile

ia_4itaiu
ЧИТАЮ БИБЛИЮ

Latest Month

October 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner