?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На землю опустилась ночь…

 

Суббота, 3 апреля 2010


Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху. ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим 6, 3-11


http://www.ilyinskoe.ru/pasha/geni_mironosici.jpg

В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему. Лк 24, 1-12


На землю опустилась ночь…
Как глубока темнота этой ночи, где уже нет Христа, возвещающего миру спасение! Ученики погружены в непоправимое, безнадежное горе. Но их тоска так пронзительна, что они понимают – этого просто не может быть! Он не должен, не может умереть! Не может, однако – умер, более того – убит. Смерть Христа, которую мы созерцаем сегодня – это смерть одинокая, смерть, лишенная всякого человеческого утешения.
На землю опустилась ночь…
Сегодня, погружаясь в глубину этой ночи, мы видим мир , лишенный Христа, мир , блуждающий без надежды, без веры. Люди убивают друг друга и оправдывают свои войны. Люди, созданные по образу Божию, пропагандируют разврат, недостойный даже животных. Кажется, что мир катится в бездну - и в глубине своей души мы находим ее отражение.
На землю опустилась ночь…
Но сегодня эта ночь так невероятно темна, что в самой этой тьме есть предчувствие рассвета. Воздух, в котором все полно ожиданием, деревья, застывшие в молчании, все говорит об одном: что-то должно произойти. Просто потому, что не может Христос умереть, что жизнь без живого Бога неправдоподобна, абсурдна, невозможна!
И это знает трава, которая продолжает тянуться к небу, это знает наше сердце, которое продолжает искать. И вот…
Все доброе и прекрасное в нашей жизни поднимается из наших глубин , чтобы сказать свое слово! Не важно, что нас пробуждает: событие жизни, человеческая доброта, любовь... Но приходит момент, когда мы можем обернуться и снова поверить, что Бог жив.
Ученики, услышав весть о Воскресении Христа из уст женщин, испугались зарождающейся надежды. Они боялись обмануться, боялись страшного разочарования.
И с нами бывает то же самое. Нам не хватает веры в Воскресение, поэтому мы старательно прячем от себя свои раны. Мы боимся смотреть в лицо смерти и разлуке потому, что не можем верить.
Возможно, после смерти Учителя Петр находился в состоянии тяжелой апатии, пытаясь загнать внутрь свою боль. И все-таки, услышав слова женщин, он побежал ко гробу. Сперва он находит только пелены лежащие. Но скоро он увидит и поверит, что Христос Воскрес. И тогда апостолы возвестят всему миру, что "князь мира сего осужден" (Ин 16, 11), что любовь не может умереть и мертвые оживут.

Община Verbum Dei

Profile

ia_4itaiu
ЧИТАЮ БИБЛИЮ

Latest Month

October 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner