katehizis (katehizis) wrote in ia_4itaiu,
katehizis
katehizis
ia_4itaiu

Живое слово Рим 6, 3-11; Пс 42; Лк 24, 1-12

На землю опустилась ночь…

 

Суббота, 3 апреля 2010


Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху. ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим 6, 3-11


http://www.ilyinskoe.ru/pasha/geni_mironosici.jpg

В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему. Лк 24, 1-12


На землю опустилась ночь…
Как глубока темнота этой ночи, где уже нет Христа, возвещающего миру спасение! Ученики погружены в непоправимое, безнадежное горе. Но их тоска так пронзительна, что они понимают – этого просто не может быть! Он не должен, не может умереть! Не может, однако – умер, более того – убит. Смерть Христа, которую мы созерцаем сегодня – это смерть одинокая, смерть, лишенная всякого человеческого утешения.
На землю опустилась ночь…
Сегодня, погружаясь в глубину этой ночи, мы видим мир , лишенный Христа, мир , блуждающий без надежды, без веры. Люди убивают друг друга и оправдывают свои войны. Люди, созданные по образу Божию, пропагандируют разврат, недостойный даже животных. Кажется, что мир катится в бездну - и в глубине своей души мы находим ее отражение.
На землю опустилась ночь…
Но сегодня эта ночь так невероятно темна, что в самой этой тьме есть предчувствие рассвета. Воздух, в котором все полно ожиданием, деревья, застывшие в молчании, все говорит об одном: что-то должно произойти. Просто потому, что не может Христос умереть, что жизнь без живого Бога неправдоподобна, абсурдна, невозможна!
И это знает трава, которая продолжает тянуться к небу, это знает наше сердце, которое продолжает искать. И вот…
Все доброе и прекрасное в нашей жизни поднимается из наших глубин , чтобы сказать свое слово! Не важно, что нас пробуждает: событие жизни, человеческая доброта, любовь... Но приходит момент, когда мы можем обернуться и снова поверить, что Бог жив.
Ученики, услышав весть о Воскресении Христа из уст женщин, испугались зарождающейся надежды. Они боялись обмануться, боялись страшного разочарования.
И с нами бывает то же самое. Нам не хватает веры в Воскресение, поэтому мы старательно прячем от себя свои раны. Мы боимся смотреть в лицо смерти и разлуке потому, что не можем верить.
Возможно, после смерти Учителя Петр находился в состоянии тяжелой апатии, пытаясь загнать внутрь свою боль. И все-таки, услышав слова женщин, он побежал ко гробу. Сперва он находит только пелены лежащие. Но скоро он увидит и поверит, что Христос Воскрес. И тогда апостолы возвестят всему миру, что "князь мира сего осужден" (Ин 16, 11), что любовь не может умереть и мертвые оживут.

Община Verbum Dei

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments